Транспортер МТЛб


Аббревиатуру МТЛБ можно часто услышать с уст военных. Многоцелевые легкие бронированные транспортеры или МТЛБ в свое время были необходимостью. Ведь во время войны на поле боя применялись грозные танки, БМП и БТР, установки САУ. И для тех бойцов, на вооружении которых были несамоходные пушки были предназначены МТЛБ.
~~~
«Оборонительная форма войны сама по себе сильнее, чем наступательная.» (Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц)
~~~
Конечно же можно было использовать грузовики. Но ведь не каждая грузовая машина способна транспортировать 122 миллиметровую гаубицу или 100 миллиметровую пушку. Также возникает вопрос, как защитить орудие. Лишь в тылу можно перевозить оружие в кузове грузовика. На передовой же просто необходима броня. Которая появилась в 1964 году и называлась многоцелевой транспортер легкий бронированный МТ-ЛБ. Возникла данная броня благодаря стараниям конструкторов Харьковского тракторного завода, руководителем которого выступал А.Ф. Белоусов. Серийно же производится МТЛБ стал в 1966 году.
Машина для нужд армии
Появление МТЛб было весьма необычным. Ведь ранее подобного рода техника сперва применялась для обороноспособности государства, и лишь после использовалась в хозяйственных целях. Относительно задействования МТЛБ все получилось наоборот. В тот период времени, когда с вооружения должны были снять артиллерийские гусеничные тягачи АТ-П, их нечем было заменить. И поэтому необходимо было произвести новую технику. Для того, чтобы сэкономить средства и время конструкторы завода приняли решение произвести новый армейский тягач на основе МТ-Л, который до этого использовался в хозяйственных целях. Доработка тягача заключалась лишь в его облачении в бронь и некоторой коррекции конструкции.
Сразу же данные машины были оценены по достоинству военными. Ведь с помощью данного тягача можно было транспортировать любые артиллерийские системы. К тому же расчет их был надежно защищен, а именно тягач имел водонепроницаемый сварной корпус, произведенный из катанных листов брони, эффективно противостоял осколкам снарядов и мин, пулям различного стрелкового оружия. Помимо этого данный транспортер был пригоден для перевозки всего военно- технического имущества. Также были произведены для бронетехники прицепы, которые улучшали их функциональность.
Оснащен тягач тремя отделениями, непосредственно силовым, управления и грузовым. В передней части машины находилось отделение управления. В котором располагалось два сиденья для экипажа, в левой части для механика, в правой- командира. Помимо своих прямых обязанностей командир также выступал в качестве пулеметчика. Над головой командира вмонтирован в коническую башенку пулемет 7-62 миллиметра ПКТ. В верхней части корпуса транспортера находится люк, с помощью которого попадают в отсек управления механик и командир.
Редактор статьи: Светлана Приходько